アーモンドミルクの搾かすを使ったアレンジレシピ第2弾です!
ショートブレッドはスコットランドの伝統的なお菓子です。
一般的なショートブレッドは小麦粉、バター、砂糖、塩を使って作ります。
今回Honest Barでご提供したショートブレッドは小麦粉、バター、砂糖不使用のローケーキです。
〜材料〜
① ココナッツオイル 大さじ4
メープルシロップ 大さじ6
バニラ・エキストラ 小さじ1
レモン汁 小さじ3
塩 ひとつまみ
② ココナッツファイン 200g
アーモンドプードル 200g
おろししょうが 小さじ1/2
レモンの皮 1個分(すりおろす)
レモンの皮 適量
■作り方
1.①を良く混ぜ合わせる。
2.②を加え、さらに混ぜ合わせる。
3.ケーキ型やバットにクッキングシートなどを敷く。2を入れ、好みの暑さになる様に生地を押し詰める。
4.冷蔵庫で30分〜数時間、好みの固さになるまで冷やす。食べやすい大きさに切り、レモンの皮を散らす。
冷蔵庫で冷やすだけなのでとっても簡単です。
ぜひ試してみてください^^
Comments