Honest Bar@Garanの開催は先月で3回目となりました。
いらっしゃるお客様も、自分のオリジナルハーブティーブレンドを作ったり、オリジナルミックスナッツを作ったりと、量り売りのお買い物を楽しんでいただけているようです。
私たちも量り売りの食材について、色々なアドバイスができればと思っております。
逆に、こんな風に使ったら美味しかった!などご感想を頂ければとっても嬉しいです。
ぜひご感想をお聞かせください^^
喫茶では、アーモンドと緑レンズ豆を使ったメニューをご用意いたしました。
今回ご紹介するのは喫茶でもご提供いたしました、生アーモンドを使ったレシピです!
▼アーモンドとサフランの甘い滋養ドリンク
〜PUKKAのレシピから〜
・アーモンドミルク 200ml
・サフラン 3本〜5本
・カルダモンシード 5粒ほど
・蜂蜜 お好みの量
滋養いっぱいのドリンクです。
アーモンドミルクとカルダモンを鍋に入れ、火にかけます。
十分に温まったらコップに移し、サフランを浮かべます。
お好みの量の蜂蜜を加えます。
朝一番に飲み、1日の始まりから喜びを味わいましょう。
※カルダモンシードは鍋に入れる前に、中の種が出るくらい潰しておいた方が香りが出やすいです。
アーモンド・・・アーユルヴェーダで若返り効果がとても高いとされており、生殖器系、神経系、骨組織の深部まで栄養を与え、強さや活力を増進させます。
アーモンドを一晩浸水させると、酵素の働きで活性化します。
サフラン・・・繊細で美しいサフランは生命のエッセンスに満ちています。
若返り薬として有名で、生命力を高めてくれます。
カルダモンシード・・・とても優美な香りは気だるさを晴らし、消化器系や心を呼び覚ますのに役立ちます。
蜂蜜・・・自然の万能薬である蜂蜜は喜びやエネルギー、満足感をもたらします。
▼アーモンドミルクの作り方
アーモンドミルク作りには特に、皮の付いていない生アーモンドがぴったりです。
・生アーモンド 1カップ
・水 2カップ〜3カップ
※生アーモンドには人体にとって毒になるアクが含まれているので、必ず一晩浸水させ、アク抜きをします。
アクの抜けた水を捨て、新しい水2カップ〜3カップとアーモンドをミキサーにしっかりかけます。
サラシなどでこし、ギュッとミルクを絞り完成です。
手作りアーモンドミルク、ぜひ作ってみてください^^
さらに、アーモンドミルクを作った際に出る搾かすは、アーモンドプードルになるので、お菓子づくりなどに使えます!
今回ご提供したアーモンドミルクの搾かすで、グルテンフリーのアマンディーヌを作りました。
こちらは次回ご紹介させていただきます。。。
Comments